لتحميل الكتاب
الصفحات
▼
ايس كريم الكرز...........بالصور
المقادير

2كوب كرز مفرزن او طازج (الحين وقت الكرز)
2بيض
4/1+1 كوب سكر
2/11 كوب هاف اند هالف ( حليب + كريمة بنفس المقدار)
4/1 م فانيلا كوب كريمة خفق المقادير الاضافية

1 كوب كرز مقطع
2/3 كوب شكولاته مبشورة
1/4 كوب جوزالطريقة ناخذ الكوبين الكرز
ونقوم بطحنه ناعما

ورق العنب بالطريقة الشامية .............بالصور
ورق عنب جاهز او من السوق كوب و نص رز.حزمتين بقدونس مفرومة ناعم


بصلة متوسطة مفرومة


..ملح..ليمونتين و زيت زيتون
الطريقة:
نخلط مقادير الحشوة مع بعض و نتبلها بالملح و الزيت و الحامض..

نفرد الورق عنب و نضع احشوة كمية صغير و ليست كبيرة لان الرز بينفش



في قاع القدر نقطع بطاطا شرايح دائرية و نضع قليل من زيت الزيتون و نصف ورق العنب في القدر و اذا كان في ماء من الحشوة ضايل نصبه فوقهم

نضع صحن فوق الورق عنب بس سكون بيتحمل الحرارة..نغمرهم بالماء و نضع اي ثقل فوق الصحن

الفلفل المحشي بالطريقة الليبية.........بالصور
المقادير
معدنوس ( مقدونس)



نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه جهزى الأرز واغسليه كويس

نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل الأسود ، قليل من الكركم ،وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا
الشباكية المغريبة .............بالصور
المقادير
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة * اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين
طريقة التحضير:
* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر.
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.
طريقة تحضير الشباكية بالصور خطوة بخطوة
1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل
قلب اللوز بالطريقة الجزائرية ...............بالصور

المقادير :
لكيلو من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ الزبدة, ماء زهر, 2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل ,
تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,
يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي:
لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي

الكاسترد الطبقات..........بالصور
سوي كاسترد جاهز وباي طريقه تفضلينها
قسميه 3 نوع
مثل ماهو اصفر ونوع نضيف له كاكاو حلو بودره ونوع بيج بالنسكفيه او الكبتشينو
نصب النوع الاول ونبرده بالفريزر ربع ساعه او حسب
ثم نرشه كيك كاكو مفروم
ونصب النوع الثاني ونفس الطريقه وبالعافيه
بس لا تخلينه رخو عشان يمسك بعضه بالتبريد
(أضغط على الصورة لتكبيرها)
باستا بالكفته والكريمه............بالصور
باستا مسلوقه
كور كفته محمره على المقلاة
نتفه مع فص ثوم
وينضاف لها مشروم علب لو تحبين
قلبي الباستا بالكفته
ورشة بصل اخضر
فلفل اسود
الصلصه
بكت شوربة كريم الدجاج
2 كوب ماي
2 كوب حليب سايل
كوب كريمة خفق
ملعقة طعام نشا
ومثلها بصل اخضر
وكزبره خضرا
تغلين الصلصه وتنسقي فيها الباستا قبل التقديم
أضغط على الصورة لتكبيرها
فطاير الباذنجان........بالخطوات المصوره
العجينه هذي اخذيها وارتزي فيها بعد وتصلح لحشو اي شي وباي شكل وتتفرزن بس انصحك فريش احلى عشان تنفش زين بالقلي
3 و ربع كوب طحين ابيضكوب ماي
1/3 كوب زيتبيضه
ملعقه اكل مسح خميره
ومثلها كمون صحيح
ملعقة صغيره مسح بيكنج
ومثلها ملح
اعجنيها وريحيها نص ساعه بالثلاجه افضلالحشو اللي تبين
حشوة الباذنجان
باذنجان مكعبات وزعته بصينيه مدهونه ورشيته زبده او زيت بالبخاخ ودخلته الفرن يتحمش
بصلتين محموسين مع بهارات وحبة فلفل اخضر كبيره مفرومه ووحده حاره صغيره وملعقة اكل ثوم وملعقتين طعام دبس رمان ووحده خل وملح وفلفل بعد ما يتحمر الباذنجان حطي على الحمسه وغطيهم 5 دق يتسبكون وبس اختبري الملح
احشي والافضل عجين لاصق طحين ومايواقلي
الصور بالشرح
(أضغط على الصور لتكبيرها)
حلزونات اللحم بالجلاش..............بالصور
عجينة بقلاوه
وزبده مع زيت او سمن
لحم بقري معصج لحم الغنم دسم ويسوي ريحة للجلاش
لازم ادهن بين الطبقات والاهم فوقها لما اخلص واغلفها وافرزنها اطلعها ساعه
وادخلها الفرن تتحمر
الصور بالشرح
(أضغط على الصوره لتكبيرها)