الصفحات

مكرونه حمرا سريعه " طريقة خليجية " ... بالصور



المقادير والطريقه:-



بعدين ضيفي له ملعقتين كبار معجون طماطم بهالشكل

بعدين قطعي حبتين طماطم اكبر من حجم البيضه شوي

يعني وسط وضيفيها للقدر وخليها تتسبك شوي بهالشكل


والحين نتبلهم بنص ملعقه صغيره ملح وملعقه صغيره بهارات دجاج


ونص ملعقه صغيره ماجي ابيض ونص ملعقه صغيره فلفل اسود


ومكعب ماجي وبس


بعد كذا نضيف الحبحر الطازج والمويه المغليه تقريبا لتر وربع بهالشكل



ونخليها تطبخ عشر دقايق تقريبا بعدين نضيف المكرونه


تقريبا نص بكت انا استخدم بيتوني الذ واظبط نوع


واحب اشكل مااحط نوع واحد وخليها تغلي شوي


بعدين قصري لها وحركيها كل شوي وخليها ربع ساعه بس


وبتستوي ان شاء الله اهم شي لاتتشرب المويه كلها


وهذا شكلها بعد مااستوت شوفوا كثر المرق فيها


وقبل ماتقدمينها قطعي عليها شوي بقدونس وحركيها وقدميها


بهالشكل


وصوره اقرب



ملاحظه :


لو بغيتي تسوينها بالتونه ضيفي التونه عليها


بعد تكشين الطماطم

فقاص حار ... بالصور



المقادير:

5مثلثات جبن - 250g زبدة - 2 معالق كبيرة من الموطارد - 2 معالق كبيرة ملح أو ملعقه و نصف - ملعقه كبيرة إبزار - ملعقة كبيرة جنجبير - 2 معالق كبيرة فلفل أحمر - 2 معالق كبيرة فلفل حااار أو أقل يعني حسب ذوقك - الطحين حسب الخليط حتى تصير العجينة متماسكه - 2 خميرة الحلوى - شوي من البقدونس


الطريقه:


نخلط جميع المقادير و نترك الطحين و الخميرة آخر شيء يضاف

بعدها نظيف الطحين و الخميرتين و ندلك العجينه جيدا

نصنع منها مستطيلالات على هذا الشكل

و تكون رقيقه جدا في حجم الأصبع الصغير أو أقل .

نضعهم في صينيه أو أي شيء و نغطيهم بالبلاستيك و ندخلهم للثلاجه لمدة طويله انا تركتها ليله كامله بس أنت تقدرين
تتركيها حتى لمدة ساعة المهم تكون العجينة باردة

بعدها نبدأ بإخراج مستطيل و نقطعه ثم نخرج الثاني يعني لا تطلعي العجينه كلها من الثلاجه خصوصا إن كانت حرارة
مطبخك مرتفعه لو كانت عادية عادي طلعيها و إن لاحظتي إنه العجينه لما بقطعيها بالسكين بتتكسر اتركيها دقائق تاخذ
حرارة المطبخ بس لا تنسي الزبدة والجبن يعني لا تتركيها تصير سايحه و تعذبك

و ضعيها في صينية و أدخليها للفرن

بعد الطهي قدميها مع كؤوس أتــــــــــاي مغربي يعني شاي


اليانسون وخصائصها الطبية



نبات معروف من فصيلة الخيميات، ساقه رفيعة مضلعة تتشعب منها فروع طويلة تحمل أوراقاً مسننة مستديرة، والأزهار صغيرة بيضاوية الشكل،المستعمل منه فقط البذور.

أرشادات لتماسك الملوخية عند طهوها



عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها
يتم إضافة ملعقة صغيرة من البن إليها .

طعام الرسول "صلى الله عليه وسلم "




أضغط على الصور لتكبيرها

الطعام في السنة



زيت الزيتون

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " كُلُوا الزيت و ادَّهنوا به فإنه من شجرة مباركة "

لزيت الزيتون منافع كثيرة تتجلي في الوقاية من مرض شرايين القلب و خفض معدل كوليسترول الدم كما أنه يساعد على منع تخثر الدم و خفض نسب الدسم البروتينية

و قد أظهرت الدراسات الحديثة أن لزيت الزيتون أثر كبير في وقاية الشرايين من ترسب الكوليسترول




الخل


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "نعم الإدام الخل"

للخل فوائد عظيمة تتلخص في تقليل دهون الدم و المحافظة على مستويات الدهون في الجسم فهو بذلك يقي من الإصابة من تصلب الشرايين و كذلك فهو مطهر للأمعاء من الجراثيم و يعالج التهابات الكلى و المثانة بالإضافة إلى ذلك فهو يحتوي على أحماض عضوية ضرورية في عملية التمثيل الغذائي


الطعام في القرآن



التمر


قال الله تعالى: "فأجاءها المخاض إلى جذع النخلة قالت ياليتني مت قبل هذا و كنت نسياً منسياً . فناداها من تحتها ألا تحزني قد جعل ربك تحتك سرياً . و هزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً . فكلي و أشربي و قري عيناً"

في هذه الآيات الكريمة إعجاز علمي طبي رائع فقد أثبت الطب الحديث أن الرطب الذي هو ثمار النخيل يساعد المرأة على الولادة فهو يمد بالطاقة و يقوي عضلات الرحم و ينظف القولون و يخفض ضغط الدم فبتالي يمد المرأة بكل ماهو لازمها وقت الولادة



العسل


قال الله تعالى:"ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللا يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس إن في ذلك لآية لقوم يتفكرونَ"

يعتبر العسل مبيد فعال ضد الجراثيم فهو يقضي عليها تماماً فهو بالتالي يساعد على الشفاء من مرض التيفوس و الحمى التيفية و مرض الزحار و غيرها و كذلك يشفي من الإسهال

و قد أثبتت الدراسات الحديثة أن العسل يساعد في العلاج من فقر الدم و الشفاء من الجروح و الحروق و أمراض المعدة و الأمعاء و بعض أمراض الجهاز التنفسي و الجهاز العصبي كما أنه يقلل التوتر و الأرق


آداب الطعام



غسل اليدين قبل الأكل و بعده


التسمية قبل الأكل و الحمد بعده


انتظار الكبار في السن على طعام


الأكل من الطعام إذا نال إعجابك أو تركه من غير إعابته


الأكل باليد اليمنى و مما يليك


الأكل منتصبا غير متكئ


التحدث على الطعام


لعق الأصابع بعد الفراغ من الأكل


الدعاء للمضيف بعد الفراغ من الأكل

أدعية الطعام



دعاء البدء في الأكل

اللهم بارك لنا فيما رزقتنا و قنا عذاب النار بسم الله

دعاء الأكل إذا نسي عند إبتدائه

بسم الله أوله و آخره

دعاء الانتهاء من الأكل

الحمد لله الذي أطعمنا و سقانا و جعلنا مسلمين الحمد لله حمداً كثيراً طيباً مباركاً فيه غير مكفي ولا مودع ولا مستغنى عنه ربنا

دعاء المضيف لمضيفه

أفطر عندكم الصائمون و أكل طعامكم الأبرار و صلت عليكم الملائكة و ذكركم الله فيمن عنده

دعاء الفطر للصائم

اللهم إني أسألك برحمتك التي وسعت كل شيء أن تغفر لي اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت ذهب الظمأ و ابتلت العروق و ثبت الأجر إن شاء الله

أطباق الفرن



قوالب الفرن:
هناك أنواع و أشكال متعددة هناك الالقوالب المعدنية التي تستخدم لطهو الأطعمة و الخبز و تكون ذات جدار مرتفع قليلا و هناك القوالب الزجاجية التي تستخدم لطهو الأطعمة المختلفة كما يمكن أن يقدم فيها الطعام أما بالنسبة للأشكال فهناك المستطيلة و البيضاوية و الدائرية


قوالب الكيك:
تكون عادة مصنوعة من المعدن و حوافها عميقة و يمكن أن تكون قاعدتها قابة للفك


قالب التشيزكيك:
يتكون من قاعدة متحركة بالإضافة إلى جانب مقصوص


قوالب الخبز:
تكون عادة مصنوعة من المعدن على شكل مستطيل ذات حواف رفيعة

أواني المطبخ




القدور:
هناك أشكال و أنواع متعددة من القدور و يفضل استعمال كل حجم حسب الطلب لكي يسهل عملية الطبخ أما بالنسبة لأنواع القدور فيفضل استعمال القدور ذات الوزن المعتدل و لا ينصح باستخدام المانعة للالتصاق لأنه إذا غسلت بطريقة خاطئة بحيث تم كشط السطح تصبح غير جيدة و يمكن أن تؤذي بالصحة


المقلاة:
تكون عريضة و عميقة و لها مقبضان و تستخدم لأغراض القلي المختلفة كما يمكن أن تستخدم للطبخ


مقلاة البيض:
تكون ذات قاعدة سميكة و مقبض طويل مقاوم للحرارة


قدر البخار:
هناك أنواع متعددة منها الفولاذ أو الخيزران و يتكون من وعاء و قواعد ذات ثقوب يوضع عليها الطعام و غطاء


قدر الضغط
:
يتكون من وعاء و غطاء يثبت بطريقة معينة و يعتمد على الضغط الناتج داخل الوعاء لنضج الطعام و من فوائده أنه يأخذ تقريبا نصف المدة في طهو الطعام و لكن يجب توخي الحذر حين استعماله


قدر الفخار:
يتكون من وعاء و غطاء من الفخار يستخدم بكثرة في المغرب العربي لطهي الطعام و يعطي الطبخ نكهة لذيذة


وعاء المزج و الخلط:
هناك أنواع متعددة منها المعدنية و هي موصلة جيدة لللحرارة و منها البلاستيكية و تكون بأحجام مختلفة حسب الكمية المراد مزجها

السكاكين



الساطور:
نصل هذا السكين كبير جدا و يستخدم لقطع مابين العظام و مفاصل اللحم و يجب أخذ الحيطة و الحذر أثناء استخدامه


سكين كبيرة:
و هي التي تستخدمها الطباخين عادة و تكون ذات نصل يتراوح بين 15 و 30 سم مقوسة الحافة لتسهيل التقطيع بصورة سريعة


سكين صغير:
و هي التي تستخدم للتقشير عادة و تكون ذات نصل يتراوح بين 6 و 9 سم مقوسة الحافة لتسهيل التحكم في التقطيع و هي الأكثر استعمالا


أداة سن السكاكين:
و هي عبارة عن مقبض و قضيب طويل من الفولاذ لجعل السكاكين حادة و ذلك بتمرير السكين عليه بزاوية 45 درجة بطريقة سريعة

الملاعق




الملاعق الخشبية:
جيدة للمزج و الخلط و تستخدم عادة في خفق البيض و هي موصلة سيئة للحرارة مما يسهل استعمالها


ملعقة المصفاة:
و هي ملعقة معدنية ذات مقبض غير موصل للحرارة تستخدم عادة في القلي


الملعقة الكبيرة:
تستخدم عادة في الطبخ لتسهل عملية المزج و فصل المواد و هي مثل ملاعق الطعام و لكن أكبر حجما تتراوح بين 20 و 30 سم


المغرفة:
هي عبارة عن ملعقة معدنية ذات تجويف كبير مما يسهل حمل السوائل


ملعقة الجاروف:
هي عبارة عن ملعقة معدنية تشبه الجاروف تستخدم لحمل الطعام الذي يكون في صينية أو له شكل محدد


قاعدة الملاعق:
تكون بأشكال و أنواع متعددة و لها أهمية كبيرة في نظافة المكان لأنه توضع عليها الملاعق المستخدمة في الطبخ أثناء عملية الطبخ

المقاييس




الملاعق العيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة بكميات صغيرة و يمكن الاستغناء عنها بملاعق الطعام الصغيرة و الكبيرة


الأكواب العيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة و السائلة و يمكن استخدام أكواب الشاي و القهوة و لكنها لا تعطي نفس النتيجة تماما لأن هناك اختلاف


الميزان
:
يعتبره البعض من لوازم المطبخ الضرورية و خاصة إذا كنت تقوم بعمل وصفات تتطلب ذلك و لكن يمكمك تحويل القيمة إلى وحدات متوفرة لديك في المنزل أو القياس على ذلك

ساندويتش الأيس كريم ... بالصور



المقادير

3 / 4 كاس طحين

3 ملاعق الطعام مسحوق الكاكاو غير محلي

1 / 4 ملعقه الشاي الملح

1 / 2 كاس زبده

كاس السكر 1-1/4

3 بيضه كبيره

كوب الشوكولاته مذوبة

الفانيليا

آيس كريم الفانيليا (او اي نوع تريدون)

آيس كريم الكرز (او اي نوع تريدون)

المهم لونين وطعمين مختلفين

التحضير


سخن الفرن الي 200درجة مئوية

نأخذ ورق زبدة ونضعه على صينية

.ننخل الدقيق و الكاكاو


نضع في الخلاط الزبدة السكر البيض

ونخلط ثم نضيف الطحين والكاكاو المنخول. و الشوكولا السايحة وكذلك الفنيلا

نضع الخليط فوق ورق الزبدة وندخله الفرن


عندما تنضج نخرجها من الفرن ونتركها تبرد ثم نقسمها نصفين

نعود لآيس كريم

في صينية نضع نصف اللون ونصف اللون الثاني والعكس


نضع نصف الكيكة ونضع فوقه الآيس كريم

نضع النصف الثاني من الكيك


نقسمه مربعات وتاكلو بالهنا

ايس كريم جزع الشجره ... بالصور



المقادير:

2علبه كبيره ايس كريم بالفانليا

حبه كيوي - حبه مانجا - نص حبه اناناس - 12 حبه تمر - 3 حبه مشمش

ربع كوب جوز مجروش

نص كاس ماء

رشه فانليا

ربع كاس سكر

للزينه:


حلقات من الكيوي - حبات من اللوز - كرز


الطريقه:


نضع السكر والماء في القدر


نضعه على النار ليغلي


نقطع الفواكه الى مكعبات صغيره


نضع الفواكه في القدر مع السكر والماء وتترك تغلي 5

نقطع التمر مكعبات صغيره


نخلط الفواكه بعد ان تبرد مع التمر والايس كريم والجوز المجروش


نخلطها جيدا


نضعها في القالب بعد ان نبطنه بالبلاستيك وتدخل الفريزر


نخرجها من الفريزر بعد ان تجمد


نجملها بالكيوي والكرز

وهذا الشكل النهائي