الصفحات

السويسروال علي طريقة إنجيلا (كتاب تزيين الكيك ) ... بالصور




المقادير

3 البيض حجم 4 ويفصل البياض عن الصفار

1/2كوب من السكر البودرة ،

1 كوب طحين سهل

1 ملعقة شاي مسحوق الخميرة بيكنج بود


فأنيلا


طريقة التخزين التجميد

يفضل أكلها في نفس اليوم ولكن يمكن ان تخزن في وعاء محكم الإغلاق لمدة ليلة وضحاها أو تجميد لفترة تصل إلى ثلاثة أشهر


طريقة التحضير

1 -سخن الفرن إلى 180 درجة تدهن صينية السويسروال باسمن (33 × 23 سم )/او (113 × 9 بوصة) وتفرش بورق الخبز او ورق البرشمان


2- يخفق بياض البيض في وعاء نظيف وجاف حتى يصبح صلب.ويضاف إلية 2 tbspاو2 ملعقة كبيرة من السكر.


3- يخفق صفار البيض في وعاء ويوضع ما تبقى من السكر وحوالي 1 tbspاو ملعقة كبيرة من الماء ، ويخفق لحوالي 2 دقيقة حتى يخلط جيدا ويصبح لونه اصفر شاحب ويترك ذيل كثيف عند رفع المضرب.



4- بعناية يضاف صفار البيض إلي بياض البيض تدريجيا بمعني (يضاف حوالي ملعقة من صفار البيض الي البياض ويقلب برفق بملعقة خشبية الي ان يختفي صفار البيض ويمزج جيدا وهكذا الي ان ينتهي خليط صفار البيض ).


5- ينخل دقيق مع البيكنج بودر وبحرص يضاف الي خليط البيض أي يضاف ملعقة من خليط الدقيق ويقلب برفق الي ان يختفي


6- صب مزيج الكعكة في صينية الخبز وسوي السطح مع


الحرص علي عدم الضغط علية لعدم خروج الهواء منها



7- وضع الصينية في وسط الفرن لمدة 12 -15 دقيقة الي ان يتغير لونه.

8- تنزع الكعكة من علي ورق الخبز برفق ويمكن رشها بالسكر ثم يُفرد الكيك على ورق زبده على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل) السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن، و للتأكيد على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو بداخلة)

9-وأيضا إزالة او قطع الحواف إذا كانت ناشفة بسكين حاد ثم نقوم بوضع المربي كحشو او أي حشو أخر

10- يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبين ُ ويوضع في الثلاجة حتى يتماسك

كيك ماديرا وصفة من كتاب تزيين الكيك( انجيلا لاوسون) ... بالصور



المكونات


2كوب الدقيق

2/11 ملعقة شاي بيكنج بودر

1/4كوب سمن في درجة حرارة الغرفة

1/4كوب سكر بودرة

3بيض حجم كبير


1ملعقةكبيرةعصير ليمون


طريقة التحضير


وتخزين وتجميد


الكعكة يمكن إن تخزن لمده تصل الي أسبوع ملفوفة بإحكام في ورق بورق ألمونيوم في وعاء محكم ويمكن إن تجمد لمدة تصل الي ثلاث أشهر

1-سخن الفرن إلى 160درجة


2- يضرب الزبد والسكر إلي إن يذوب السكر ثم يضاف البيض واحدة تلو الاخري ثم عصير الليمون ثم في وعاء وينخل الدقيق والبودر وفي وعاء ويضاف الي خليط البيض تدريجيا



3- تحريك المكونات باستخدام ملعقة خشب حتي تجتمع كل المكونات أو تمتزج معا وتحرك لمدة 2دقيقة حتي يصبح الخليط سلس وبراق


4- يصب الخليط في الصواني ويوضع في الفرن امدة4/11الي 2/11ساعة وإذا كانت الكيك قد احمرت بسرعة تغطي من فوق بورق الألمونيوم


وتغرس سيخ خشبي في مركزها إذا خرج نظيفا تكون استوت وتخرج من الفرن وتترك في الصينية لمدة5دقائق إلي إن تبرد ثم تخرج وتقدم

سندويشات المورتديلا الحارة ... بالصور




المقادير


خبز عربي

مورتديلا حارة

موطارد (الخردل)

شرائح جبنة

طماطم وخس

علبة تونه بصلصلة الطماطم


الطريقة بآلصوره :



تقدم مثل ما تشوفون بالصورة النهائية


صلصة الشواء الحارة ... بالصور




المكونات

1 / 2 كوب عصير طماطم

1 ثوم ، مقشر

1 / 3 كوب السكر بني

1 / 4كوب الخل التفاح يمكن استعمال الخل العادي

1 بصل تقطع شرائح سميكة

1 ملعقة مسحوق تيشلى

1 / 4 الفلفل الأخضراو الاحمر حار مقطع بالبذر

1 ملعقة مستردةاو الخردل

1 ساق الكرفس

ملح وفلفل الاسود

طريقة التحضير



إذا كان يفضل أكثر.


1. الجمع بين المكونات في مقلاة ذات مقبض علي نار منخفضة واسمحوا تصاعد البخار ؛ في ظل تصاعد يبقي ننتظر حتى يغلي حوالي 30دقيقة


دقائق. إزالة القدر من النار وتصفيتها بمصفاة والتخلص من البصل والفلفل الأخضر ، والكرفس ، والثوم. ويترك ليبرد ويكون جاهز للاستخدام


2. تدهن بفرشاة صلصة على اللحم أو الدجاج خلال آخر 15 دقيقة من الطبخ. إذا رغبت يمكن الاستمرار في الدهن علي كل جانب عند الشوي ،


ويمكن وضع صلصة عند التقديم


كريمة السكر والبيض (لإنجيلا) ... بالصور




تستخدم لتزيين وحشو كلاسيكي أي مناسب لكعك كلاسيكي وهذه الكمية تكفي تغطية قمة والإطراف كيك دائرية حجم 18 سم اوكيكة مربعة حجم 15 سم



المكونات


هذه الكمية تصنع حوالي 675جرام


3بياض بيض حجم 3او كبير


6كوب من سكر البودرة

1/12م/ص الغليسيرين (اختياري ) وبعض قطرات من عصير الليمون (اختياري )

ألوان (اختياري )


تخزين


تثليج الملكي يبقي لمدة ثلاثة أيام في وعاء محكم الإغلاق ، وتخزينها في الثلاجة. يجب تحريك مسحوق جيدا قبل استخدام.


نصائح


• دائما ينخل السكر قبل استخدام مسحوق ،للتخلص من أي كتل.


• لا تضيف أكثر من المبلغ المذكور من الغليسيرين. أكثر من اللازم سيجعل تثليج متفتت وهشة جدا للاستخدام.


• يضاف قليلا من عصير الليمون لمنع تجمد من يتغير لونه ،


أكثر من اللازم سيجعل من الصعب أن تصبح مسحوق.


طريقة التحضير



2-يضاف مسحوق السكر تدريجيا بكميات صغيرة إلي بياض البيض والضرب جيدا أو التقليب المستمر باستخدام ملعقة خشبيةاو بالمضرب الكهربائي مع كل إضافة


حتى نحصل علي قوام سلس ابيض صافي متماسك


3-يقلب معها الغليسرين وعصير الليمون ويمكن أضاف ألوان لو استخدميها

المكدوس السوري ... بالصور



المقادير:



2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة


نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة


رأس كبير من الثوم المفروم ناعما

نصف كغ من الجوز المفروم خشنا


ليتر من زيت الزيتون


الطريقة:


نقمع رأس البانجان بنزع الرأس باليد وليس بالسكينة ثم يغسل


يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر


***ي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر


ثم نصفي الماء ونملح الباذنجان من الداخل و الخارج


ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب


ثم نثقل عليه وندعه على هذا الحال لمدة يومين




ثم نضعهم بمرطبات نظيف


ثم نقلب المرطبان على فمه لغاية اليوم الثاني ثم نقلبه ونضع عليه الزيت حتى يغمره جيدا

ثم يحكم إغلاقه ولا يفتح ويؤكل إلا بعد أسبوعين

تارت الفراوله ... بالصور




المكونات:
عجينة التارت

كوبان من الدقيق

125غ زبدة

4/3كوب من السكر الناعم

صفار بيضة

رشة من مسحوق الفانيليا

وصفة كريم الباتيسيير

وصفة صلصة الفراولة

كريم باتيسيير
:كوب حليب

2م/ك من نشاء

رشة من فانيليا

بيضتان

صلصة الفراولة :
4م/ك من قطر مربي المشمش

4م/ك من جليو الفراولة الأحمر مخفف بمقدار ضئيل من الماء الساخن

الطريقة:

تعجن اما باليد او خلاط يخلط الدقيق مع الزبده والسكر الناعم وصفار البيض وفانيليا ويستمر في الخفق حتي تتكتل العجينة علي جنب
واحد من الخلاط

توضع داخل كيس نايلون وتبرد لمدة ساعة ويحضر قالب تارت ذو قعر مضلع وترق العجينة بانشابة علي قطعة من النايلون مرشوشة
بالدقيق ثم تمد في قالب التارت وتضغط علي القعر وتحفظ في البراد لمدة نصف ساعة

بعد اخراج العجينة من البراد يوضع علي سطحها ورقة الزبدة وتوزع علي الورق الزبدة وتوزع علي الورق كمية من

ا لفاصوليا اوالفول النيء يدخل القالب الي الفرن المحمي(165درجة) وعندما تستوي العجينة نصف استواء تزالحبات الفاصوليا وورق
الزبدة ويتبع خبز العجينة حتي تحمر قليلا

تملا القشرة الخارجية للعجينة بالكريم الباتيسيير بعد إن تبرد تماما مده ساعة تقريبا وتزين بحبات الفراولة وتدهن بصلصة الفراولة
الطازجة ثم تحفظ في البراد لحين موعد التقديم

طريقة الكريم الباتيسيير :

راجع وصفة في الميل فوي وتستخدم لملء التارت ثم تصف علي سطحها حبات الفراولة المغسولة والمجففة

تحضير صلصة الفراولة:

يسخن مربي المشمش (تزال قطع المشمش الكبيرة إن وجدت)

يضاف جلي الفراولة المخفف إلي المربي المشمش ويخلطان معا

تستخدم الفرشاة لدهن سطح التارت بصلصة الفراولة

ويمكن وضعها في قوالب تارت صغير وتدهن بجلاتين مذوب في قطر ليكون شفاف ويمنع تأكسد الفاكهة مثل الموز والتفاح


الخبز الصغير(الكيزر) ... بالصور



مكونات الخبز :

500 غرام من الدقيق الفاخر

كوب من دقيق القمح الكامل

350 مل من الماء

1 ضئيل من زيت الزيتون

1 علبة خميرة الخبز والملح الخاص

الطريقة

· تخلط في الخلاط او باليد : الطحين الابيض والقمح والخميره ، والمياه الدافاه 37 درجةمئوية والزيت. اعجن لا يقل عن 8 الى 10
دقائق ،بحيث ان العجينه لا تلتصق في الوعاء او اليدين

· و تترك لتخمر وتغطي بقطعة قماش لمدة 20 دقيقة. وبمجرد الانتهاء ان تختمرتخرج من الوعاءويرش الكونتر بالدقيق وتقطع العجينة
الي12قطعة متساوية صغيرة على شكل مستدق يرش الماء والدقيق



رجيم 450 سعر حراري



الافطار يحتوي على 150 سعرة فقط


1- 3ملاعق جبنة أريش

حلقات من الطماطم والخيار

4/1خبزة بر او نخالة

كوب شاي او قهوة من دون سكر.


2- شريحة جبن لآيت

حلقلت من الخيار والطماطم

4/1 نخالة اوبر

شاي او قهوة ن غير سكر.


3- ملعقة واحدة الخاصة بالأكل لبنة

شريحة بر نخالة

حلقات من الطماطم والخيار

4 - بيضة واحدة مسلوقة

خبزبرنخالة

حلقات من الطماطم والخيار .

شاي او قهوة من غير سكر.

الغداء ويحتوي على 250 سعرة فقط

وأختاري ماشئت من الصنفين التاليين:

1- حبة صامولي بر أو نخالة

بيضة مسلوقة

حلقات من الطماطم والخيار

2- شريحتين من التوست البر او النخالة

شريحة جبن لايت

حلقات من الطماطم والخيار


العشاء وهو يحتوي على 50 سعرة فقط

1 تفاحة فقط.

أضرار أكياس الشاي المعلقة




تكلم دكتور على احدى الفضائيات عن مخاطر دخول محلول الألمينيوم لجسم الانسان بأنها تسبب سرطان بالجسم و تأثر على المخ و تسبب النسيان

حتى منذ الصغر كما هو الوضع حالا وأيضا تهششالعظام بالمستقبل لو مع مرور الزمن و بالاخص لو تم دخوله مع الماء الساخن فان ضرره أكثر بكثير و تحدث أيضا عن مخاطر أكياس الشاي بلا تحديد نوع الشاي اللي تكون موضوع فيها دبسة من الالمينيوم لاغلاق الظرف باحكام وقد تحدث عن الدول الاوروبية بأنها تمنع دخول اكياس الشاي بدبسة وتسمح فقط لدخول الانواع التي تكون مغلقة فقط بخيط وقد لوحظ بأنه نوع من انواع الشاي

كانت تصنع و توضع دبسة سابقا و لكن الان كما شاهدنا بالصورة النوع الجديد ل ايوضع دبسة لانه تم منعهم للكميات الجديدة واجبارهم على وضع خيط بدلا من الدبسة.

نوع من انواع الشاي المشهور عالميا للتصدير لخارج أوروبا يتم تصنيعه بدبسة و قد تحدث شخص بأنه داخل اوروبا لايسمح أبدا بأن تستعمل أكياس بدبسة فقط يربط بخيط "فالمعنى الضرر لنا فقط و لهم لا" .

نصيحة لجميع الاخوات :

لتفادي هذا الضرر فقط ضع كيس الشاي داخل الكوب بدون ما توصل الدبسة المعدنية الى داخل الماء الحار تكون قد حصلت إلى الشاي و بدون ضرر المعدن أبدا .

عصير القصب وفوائـدة الطبية الكثيرة..



ان هذا المشروب الشعبي الرائع من المشروبات المنعشة المرطبة، وله اهمية خاصة في حياة المصريين خاصة اثناء الصيف ، وهو غني جداً بالسكريات والاملاح المعدنية ، خاصة الحديد والعناصر الاخرى الازمة لاحتياجات الجسم من الطاقة .

التحليل وفوائدة الطبية :


يحتوي عصير القصب على حوالي 0و83% ماء و15% سكر و 80% سكر محلول و 45و0 %رماد 05و0% اميدات و 12و0 % الياف 12و0%دهن وشمع 06و0%مادة ارضية و 01و0%كلورفيل .

ومن اهم مميزات عصير القصب انه ماخود من القصب باكمله ،وهو بذلك يحتوي على جميع محتويات العيدان من المواد الغذائية والاملاح المعدنية .. مثل .. الكالسيوم والحديد والفوسفور والمغنيسيوم والكبريت ولهذا يعتبر عصير القصب مفيداً للعظام والكبد وزيادة ادرار البول وتنشيط وظائف الكلى وعلاج السعال وبحة وخشونة الصوت وضد حموضة المعدة ويساعد في علاج فقر الدم
((الانيمياء)).

نصيحة عند عدم توفر زبدة الحليب في منزلك




ضعي مقدار ملعقة طعام من الخل أو عصير الليمون، اخلطيها جيدا،اتركيها مدة 5 دقائق حتى تغلظ.. أو استخدمي 1 كوب من الزبادي أو السور كريم، وخففيها مع 1/4 كوب حليب... أو استخدمي لبن عيران.

ملمع كريماالشوكولاتة من كتاب (تزيين الكيك إنجيلا) ... بالصور




تستخدم هذه الوصفة لتغطية 20 سم / 8 بوصة من كيكة مربعة أو 23 سم / 9 بوصة من كيكة دائرية لكيك إسفنجي


المكونات

يصنع كمية بمقدار من 225 غرام / 8 أوقية

175جرام من الشكولاته الخام

3/2كوب من الكريما

2/1م/ص من مسحوق القهوة سريعة الذوبان

للتخزين

غير مناسبة للتخزين. يجب أن يستخدم الشكولاتة فور صنعة مباشرة

ملحوظة

قبل استخدام مسحوق ،يوضع الكيكة علي سلك او شبكة من المعدن ويوضع تحت السلك ورق خبز وذلك لتجنب الفوضة عند صب الكريما الشكولاتة علي الكيك

طريقة التحضير

1- فرم الشوكولاته قطع صغيرة. وضع الشوكولا والقهوة و كريما في وعاء صغير. وضع الكعكة علي رف السلك.


2- يوضع الوعاء علي حرارة منخفضة جدا حتى تذوب الشوكولا مع الكريما والقهوة تماما


3- ينقل الوعاء من الحرارة ويصب الخليط فورا فوق الكيك ويترك يسكب من علي جوانب الكيك الي ان يغطي تماما الجوانب الكيك ولتأكد من أنها تغطي الكيك نستخدم السكين التزيين ونقوم بالعمل بسرعة قبل ان يصبح الغطاء الشكولاتة غليظ أو سميك

كريماالزبدة من كتاب( تزيين الكيك لانجيلا) ... بالصور



المكونات

6م/ك من الزبدة وتخفق أو مرغرين لينة


2كوب من السكر البودرة

1م/ص من فأنيلا

2-3م/ص حليب


للتخزين


تخزين كريما سيبقي لمدة ثلاثة أيام ، يوضع في وعاء محكم الإغلاق مخزنة في ثلاجة.

طريقة التحضير


ضع الزبدة أو المارغرين و مسحوق السكر والفانيليا و 1 ملعقة شاي من الحليب في الوعاء


يضرب باستخدام ملعقة خشبية أو خلاط كهربائي حتي نحصل علي القوام كريمي ،مع وضع الحليب إذا احتاج الخليط ولكن بمقدار









لعمل الكريما بنكهات مختلفة


هنا مجرد أمثلة قليلة -- إضافة إلى غيرها من المكونات قبل الخلط.

تمزيج 1ملعقة كبيرة من الشوكولاتة مع 1ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو مع الماء الساخن. السماح لتهدئةاو ان تبرد قبل أن تضرب أو تخفق مع الكريما .


تمزيج 2ملعقة شاي من القهوة فورية مع 1 ملعقة كبيرة من الماء المغلي. السماح لها ان تبرد قبل أن تضاف وتخفق مع كريما الزبدة.