الصفحات

مكسيكانو الدجاج ... بالصور







المقادير والطريقه:-







دجاج مقطع قطع صغيرة ومسلوق



5 حبات طماطم معصورين



جزر مقطع دوائر



وفليفله خضراء مقطعه جوانح



فطر



مكعب ماجي



ملح



بهارات كاري <<سر الأكله زيت مازولا الطريقة نضع قليلا من الزيت قي قدر ونضع فوقها الجزر ونقليها ومن ثم نضع فوقها الفيلفة الخضراء ومن ثم نضع الفطر وننتظر قليلا الى ان ينضج الجزر قليلا لأنو هو الذي يأخذ وقت الى ان ينضج



وبعد ذلك نضع قطع الدجاج



ومن ثم عصير الطماطم والملح والكاري والماجي ونغطي القدر وننتظر ان ينضج تماما





البيض بالجبن ... بالصور




المقادير



خبز لبناني

بيض

جبن مبشور

ملح وفلفل



الطريقة


نضع الخبز اللبناني بصينية على نفس حجم الخبز

وبعدين أخفق بيضتين ومعاها ملح وقليل من الفلفل وصبها على الخبز

بعدها ابرش جبن فوقها أي نوع جبن تفضل

وأدخلها الفرن وأفتح النار من تحت ومن فوق



هذا شكلها بعد ما تخرج من الفرن


حلى أصيص الزرع ... بالصور




المقادير مثل الي
في الصورة



- كيك جاهز

- بسكوي

- كلاص بنكهات مختلفة (على الأقل نوعين مثلا فنيلا و بستاش أي بندق)

- أصص بلاستيك صغيرة

- أزهار

- أنابيب للمشروبات

- حلوى الأطفال



الطريقة





















سلطة الأرز ... بالصور




المقادير



الارز مصلوق في قليل من الملح



اللوبيا الخضراء + الجلبانة + الذرة + الجزر مقطع قطع صغيرة

نعمل الكل يصلق في قليل من الملح



الخس مقطع



زيتون اسود مقطع+ حبة طماطم مشلظة +Palitos de pescado /


نخلط الكل كما هو مبين في الصورة


الصلصة


نحتاج علبة تون + قزبر ومعدنوس مفرومين + قليل من عصير الحامض او الخل + قليل من زيت الزيتون + ملح + كامون


نسكب الصلصة فوق السلطة ونخلطها جيدا


غريبه بالألوان ... بالصور




المقادير


4 بيضات

1ملعقة خميرة الحلوى

3 كيسان صغار سكر

3 كيسان صغار زيت

قشرة ليمونة مبشورة

ملون اصطناعي

فواكه معسلة للتزيين

دقيق حسب الخليط تبقى خفيفة



الطريقة



نعجن العجينة و نكوروها نقسمها

ممكن تختاري اللون

الدي تفضلينه لتلوين العجين

نغمسوها في ابيض البيض

و السكر و نزينوها بالفواكه المعسلة

و نزينها بشقوق بالمقاص خاص للمطبخ


و تطهى


المراحل بالصور التفصيل







مقروط العسل ... بالصور



المقادير



3 كيلات من الدقيق المتوسط

كيلة من السمن

ملح

ملعقة سكر

ملعقة فرينة ،ماء الزهر

عسل او عسيلة


الحشو باللوز


3 كيلات من اللوز

كيلة من السكر

قرفة

ماء الزهر



الحشو بالتمر


3 كيلات تمر منزوع النواة ومهروس(غرس)

كيلة سكر

قرفة

ماء الزهر



التحضير



اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر
حتى تتحصلي على عجينة رملية
دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات
اخلطي كل لوازم الحشو
خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة


بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة
ومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينة

ضعي بداخله الحشو

غلقي ولفي جيدا

واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلقت
ثم برفق وعناية وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسة
تأكدي ان اثر الغلق من تحت وبسكين حادة اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة من فوق لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي على معينات متقايسة

حسني اطراف كل حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى تخختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها فيخسر شكله المقبب الجميل

اقليه على نار مرتفعة قليلة وقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر في كسكاس
دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل او العسيلة 4 دقائق وضعيها في كاسات
وعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل او العسيلة.

ويستحسن ان يحضر المقروط يومين او ثلاثة قبل ان يقدم فيكون اطرى واطيب

والمقروط سيد الحلويات التقليدية في الجزائر بلا منازع





تشاراك ... بالصور




مقادير العجينة


-1 كيلو دقيق

-1/2 كيلو زبدة خاصة بالتورق مذابة

- ملح

-ملون وردي أو حسب الرغبة

-ماء الزهر



مقادير اللحشو


-1 كيلو الوز مطحون

-2/1 كيلو سكر عادي

-ماء الزهر

-عطر الفانيلا


طريقة التحضير


-نمزج الدقيق + الملح + الزبدة بواسطة اليد جيدا تم نضيف ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة10 دقائق

- نقوم بتلوين نصف العجينة باللون الوردي

- نمزج كل مقادير الحشو الجافة تم نضيف ماء الزهرحتى يصبح المزيج متماسك

- نقوم بفرد العجينة بواسطة الآلة في الرقم 7 او بمداك حثى تصبح رقيقة

ثم تقطع الى دوائر كما في الصورة


نرص الدوائر واحدة أمام الأخرى مرة باللون الوردي ومرة بالون الأبيض و نقوم بلصقهما
بواسطة فرشات مبللة بماء الزهر



نأخذ كمية من الحشو نضعها على الجهة السفلى من البتلات كما توضح الصورة من دون
الأكثار منه ثم نقوم بطي العجينة قليلا


من جهة واحدة نقوم بلف البتلات على شكل حلزوني حتى نغلقها



بعدها نضغط عليها من الأسفل لتحسين الشكل وأدارة البتلات الى الخارج



ثم تزين بالكرز وتدخل الى الفرن حتى تطهى بدون ان تتحمر حثى تحتفظ على الوانها


وهذا هو الشكل النهائي بالصحة والعافية