الصفحات

حلى كيك الكاكاو ... بالصور


تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

نبدأ بالخطوات مع المقادير ::::


الطبقه الاولى :


نسوي كيكه كاكاو [ كيكه الروب ] وهاذي مقاديرها :::

علبه روب , وبنفس العلبه سكر , ثلاث بيضات , رشه فانيلا ,نضعه بالخلاط حتى يكثف الخليط
ثم نضيف بنفس علبه الروب زيت , وبنفس علبه الروب مكيال ونص طحين , ملعقتين بيكنغ بودر وملعقتين كاكاو مر .
ونخبزها بالفرن حتى تستوي ....
بعد ماتطلع من الفرن ناخذ 2 كاكاو مارس ونقطعه قطع صغيره جدا وننثرها فوق الكيكه بشكل عشوائي بهالشكل ....

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

وبعدين نحط بالخلاط نستله حجم كبير + 8 حبات جبن كيري + ملعقتين طحين
ونصبهم فوق الكيك بحيث يتغطى بالخلطه البيضاء تماما
ويصير بهالشكل ....

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

وندخلها للفرن ونشغل الفرن بس من فوق لحد ماتجمد الطبقه البيضاء وتصك ويتحمر وجهها
ونتركها لين تبرد شوي بعدين نرش عالوجه بالمنخال كاكاو نسكويك
وتصير بهالشكل.....

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

ثم نزينها بصلصه الكاكاو ونصنع صلصه ..
وهاذي مقاديرها:
قيمر كي دي دي صغير + نص علبه نستله + 4 ملاعق كاكاو بود مر + ملعقه سكر
نسخنهم عالنار شوي لين يذوب السكر وتتجانس الخلطه
ندخلها الثلاجه لين تبرد ...
ثم نزين وجه الحلو ونسوي خطوط مثل خطوط الزيبرا ثم بالشوكه نسوي خطوط متقاطعه
وتصير بهالشكل ..

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

وندخلها الثلاجه الي ان تبرد تماما
بعدين نقطعها بالقطاعه ونزينها بكاكاو ابيض مبشور
وتصير بهالشكل ....

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

طاجين البطاطا السريع ... بالصور

المقادير :

4حبات بطاطا

فلفل رومي او فليفله

3حبات طماطم معصوره



مقادير اللحم المفروم وخلطته


2/1كيلو لحم

3بصل صغار

درسين توم

شويه بقدونس

فلفل حار

4بيضات و2بيضه لوجه الخليط

شويه بهار

شويه ملح

زيت للقلي



الطريقه:


نقطع البطاطا مكعبات صغيره

والفلفل الحارونفس الشيء مع الفلفل الرومي

نخلط بالخلاط الكاس الطماطم

نفرم اللحم والبصل والبقدونس والتوم

بعد هيك نحط زيت بالمقلىونبدا بتقليب اللحم اللي خلطنا معه البقدونس والبصل والتوم لحد ما يستوي

نحط بعده مكعبات البطاطا لحد ما نحسها قربت تستوي



نحط عليها الصلصه والملح والبهار ونقلبها شويه ونشيلها عن النار



بعدها نكسر عليها 3-4 بيضات ونخلط الخليط مع بعضه



وبعدها ندبك بايدنا الخليط في الصينيه اللي حندخلها الفرن او بملعقه

نخلط بيضه او بيضتين ونحطها على وجه الصينيه ونفردها على الوجه كله وندخلها الفرن

وهدا شكلها قبل دخولها للفرن



وهدا شكلها بعد خروجها من الفرن



وفيكي بدل ما تقطعي البطاطا مربعات بتقطعيها دوائر




تارتات بالليمون و المورانغ ... بالصور











نحتاج الى:


1 عجينة السابلي

* 250 غرام زبدة

* 175 غرام سكر رطب

* 500 غرام دقيق ابيض ناعم

* نصف كيس خمير كيماوي

* 2 صفار بيضتان

* كيس سكر فانيلا


كريمة الليمون


3 ليمون + قشور

3 حبات ليمون

3بيض

30غ زبدة

150غ سكر

بالنسبة للمورانغ

3 بياض البيض

150غ سكر


التحضير :


نعجن جميع المكونات حتى نحصل على عجينة طرية

بعدما نحل العجينة نفرشها على المول كما في الصورة





ندخلها الفرن 180 °

عندما يصبح لونها ذهبي نخرجها من الفرن نتركها تبرد


تحضير كريمة الليمون :


في وعاء نضع قشور و عصير 3 حبات الليمون ، نضيف السكر و نخلط

نضيف البيض و نخلط كل المكونات

نضع الخليط على نار هادئة مع التحريك بملعقة خشبية

عندما يصبح الخليط خاثر ننزعه من النار و نضيف الزبدة مع الخلط بالخلاط الكهربائي حتى نتحصل على كريمة

نضع الكريمة على التارتيلات




ندخلها للفرن لمدة 10د و نخرجها

تحضير المورانغ :

نضرب بياض البيض حتى يصبح كالثلج مع اضافة السكر حتى نحصل على مورانغ

(عند ما نضرب البياض نضيف السكر بكمية قليلة حتى ننهي كامل السكر )

نضع المورانغ في جيب حلواني و نضع فوق التارتيلات

نستعمل un chalumeau الخاص بالمطبخ لكي نحضل على اللون الذهبي



Picture_1029


فطائر ال cake salé ... بالصور

مقادير العجينة


* كأس ونص دقيق أبيض
* نص كأس ( زيت )

* ملعقة صغيرة خميرة الحلوى

* ملعقة صغيرة سكر

* ربع ملعقة صغيرة ملح

* ملعقة ونص حليب غبرة

* ماء للعجن

** ( تعجن حتى يصير قوامها خفيف مثل الكريم )

وهذه صورة العجينة لاحظوا كيف يصبح شكلها


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

مقادير الحشوة


* 3 بيضات كاملة

* خمسة ملاعق مايونيز

* خمسة ملاعق جبنة سائلة

* زيتون مقطع

* فلفل رومي مقطع صغير

* جزر محكوك

* شوية بقدونس مفروم

* جبن محكوك

* توابل حسب الرغبة

(( ملاحظة : لا يضاف لها ملح ابدا ملوحة الجبنة كافية ))

** توضع الجبنة والمايونيز مع البيض وتخلط جيدا ثم تضاف بقية المقادير

وهذه صورة توضيحية للمقادير


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



وهذه صورة الحشوة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



الطريقة



* ندهن القوالب بشوية زيت ( مسحة فقط )
* نضع في كل قالب كمية من العجينة ثم كمية من الحشوة وتكون الكميات متساوية
او ثلثين من العجينة وثلث من الحشوة حسب الرغبة ولكن انتبهوا لاتملؤا القالب
لأن العجينة ستنتفخ ..


وهذه صورة الفطائر

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


وهذه الصورة النهائية للفطائر بعد أن نضجت ..

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


** ( ملاحظة :

لونها يكون افتح حسب المقادير التي استعملتها
يمكن إضافة بيضة للحصول على لون ذهبي أغمق)

البسكوي رولي biscuit roulé ... بالصور


marbre roule 001


المقادير :


5 بيض + 140غ سكر + 3 مغارف كاكاو + 1 مغرف فانيليا+ 180غ فرينة

كريمة الليمون :عصير حبتين ليمون -قشور الليمون - 80غ زبذة - 70غ سكر - 2بيض

التحضير :


1- نسخن الفرن 180د

2- نخلط 80 غ فرينة مع 3 مغارف كاكاو و نتركه جانبا

3- نضرب البيض بالضراب الكهربائي مع السكر و الفانيليا حتى يصبح كالكريمة

4- نقسم الخليط على اثنين الأول نضع فيه 100 الفرينة مع الكاكاو و الثاني نضع فيه الا الفرينة و حدها و نخلط بالملعقة الخشبية

5- نضع كل خليط في جيب حلواني و نضع خطوط في الصينية التي يكون فيها الورق المشمع كما في الصوررة

roule marbre 005

roule marbre 006

6- نضع الصينية في الفرن لمدة 15 د
7-عند اخراجها نلف ننزع الورق المشمع و نلفها قبل أن تبرد

عندما تبرد نحل الحلوى و نعمرها بالكريمة

تحضير الكريمة :

1- في وعاء عل النار نضع عصير الليمون + القشور + السكر و الزبدة

2- نضرب البيض جيدا و نضيف له مغرف مايزينة و نضع عليه من الخليط (السكر+ الزبدة+العصير) و نخلط جيدا

3- نرجع الخليط فوق النار مع التحريك حتى يصبح كريمة خاثرة

roule marbre 009

نترك الكريمة تبرد و نضعها على البسكوي

marbre roule 004

طرق تزيين كيك المناسبات ... بالصور






ولعمل ذلك نطبق الخطوات التالية:

أولاً: يتم تجهيز الكيكة بالطريقة المفضلة لديك – كيكة اسفنجية أو ساشير أو غيرها- بشرط أن تصب في قالب على شكل قلب وتخبز وبعد أن تخرجيها من الفرن وتبرد تفرد عجينة المرزبان بالشوكلاته أو عجينة السكر بالشوكلاته بحجم كبير ليغطي الكيكة توضع العجينة فوق الكيكة ويملس عليها ويقطع العجين الزائد بأداة تقطيع البيزا.




ثانياً: يتم تقسيم محيط الكيكة إلى ثماني أقسام بالضغط الخفيف برأس عود خشبي لكي تكون الكشكشة موزعة بالتساوي.



ثالثاً: تفرد عجينة المرزبان أو عجينة السكر



وتقطع بالقطاعة



رشي بودرة السكر


استخدمي عود بلاستيكي أو خشبي لتفردي كل قوس –أعني بتلات الوردة المقطوعة- مرة للأمام ومرة للخلف، انتبهي أن العود لا يصل إلى فتحة الدائرة.



رابعاً: بالسكين أو المقص قصي الكشكشة ثم بفرشاة مبللة بالماء بللي الجزء الداخلي من الكشكشة.




خامساً: نلصق الكشكشة معتمدين على القياسات التي وضعت، مع قص الزائد عن القياسات بالمقص أو بالسكين. ثم نكرر الكشكشة بلون الشوكولاتة مع الانتباه إلى وضع بودرة الكاكاو بدل بودرة السكر وتلصقيها فوق الكشكشة البيضاء.






سادساً: باستخدام كيس التزيين المملوء بالشوكولاتة الذائبة نضع قطرات دائرية متساوية الحجم ونحرص على أن تكون المسافات بينها متساوية.

سابعاً: باستخدام الشوكولاتة المذابة في كيس التزيين نلصق القلوب المصنوعة من الشكولاتة البيضاء والسوداء (ويمكنك استخدام القلوب المقطوعة من عجينة المرزبان أو عجينة السكر السوداء والبيضاء).
وفي النهاية لو كنت من المحترفات يمكنك الورود والأوراق من عجينة المرزبان أو عجينة السكر وإلا فيمكنك الاكتفاء بوضع ورود صناعية فوق الكيكة.



عجينة المارزبان ...

ماذا يمكنك أن تفعلي بعجينة المارزبان؟
انظري إلى الصور .



ووو




فعجينة المرزبان تذكرني بعجينة المكسرات المستخدمة في الحلويات المغربية أو عجينة المكسرات للسمبوسة البحرينية.
وهي وإن اختلفت الوصفات عبارة عن بودرة اللوز وبودرةالسكر مع سائل للعجن الذي قد يكون بياض البيض أو البيض كاملاً أو corn syrup وكما لاحظتي لها استخدامات عديدة في الحلويات بأن تغطيها كقطع بالشكولاتة، أو يتم صنع حلويات منها على شكل فواكهة ثم تلون، أو تكون بلونها الأبيض وتعطى أشكال باستخدام قوالب ثم تدخل للفرن، وتستخدم كغطاء للكيك، وتشكل كورود أو غيرها (حيوانات وسيارات وغيرها ) لتوضع على الكيك، كما أنها لوكانت سائلة قليلاً فهي تستخدم لتغطية البتيفور والبسكويت والكيك الصغير والكبير.

عجينة المرزبان marzipan :

المقادير:

نصف باوند بودرة السكر.
نصف باوند بودرة اللوز.
6 م ك light corn syrup (على شكل سائل تجدينه في الأسواق بجانب الفانيليا وألوان الطعام).
قد تستخدمين بودرة السكر أثناء فرد العجينة لاحقاً.

الطريقة:


في محضرة الطعام food processor ضعي المكونين الأولين وليخلطوا بالضغطات الصغيرة على زر pulse إن كان لديك هذا الزر أو بالتشغيل والإغلاق مرات متتالية.
ثم أضيفي light corn syrup ثم بالضغطات الصغيرة المتتالية على زر pulse اخلطي المحتويات بقيامك بـ 15 pulses
أخرجي الخليط من محضرة الطعام واعجني بيديك لتتكون لديك عجينة ناعمة وغير ملتصقة بيدك.

ملاحظات مفيدة:

* احرصي على تغطية العجينة بالبلاستيك وتوضع في علبة محكمة الغطاء لايدخلها الهواء لكي لا تجف.

* بعد تغطية العجينة يمكنك العمل بها حالاً، ولكني قرأت أنها كلما بقيت مدة أطول كان أفضل فيفضل استعمالها بعد 8 أو 13 أسبوعاً في الثلاجة وتأخذي منها كلما احتجتي.

* لتشكيل الفواكهة تشكل الفواكهة وفي اليوم الثاني تلون بألوان الطعام واليوم الثاني تلون كذلك واليوم الثالث تستخدمين عود الأسنان الخشبي لوضع التفاصيل وتستخدمين ألوان أخرى لإحداث التأثيرات المطلوبة.

* عند استخدام العجينة غطي الجزء الباقي جيداً لكي لا يجف.

*يجب أن تستخدمي بودرة لوز ناعمة جداً جداً فيمكنك طحنها بمطحنة القهوة ثم تخلطيها ببودرة السكر وتطحنيها مرة أخرى بمطحنة القهوة

*إذا كانت العجينة صلبة أضيفي قطرات من light corn syrup

* إذا كانت العجينة مائعة أضيفي بودرة السكر.

* لصنع الورود اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها بحيث تكون رقيقة وقطعيها بقطاعة على شكل مثلث صغير دائري الزوايا لتصنعي البتلات واتركي كل بتلة على حافة ملعقة ثلثيها متدلي من الملعقة، ثم لفي البتلات لتشكلي الوردة.

* لصنع الورود هناك طريقة باستخدام كيس التزيين ورأسه على شكل | على أن تكون العجين لينة يمكن عصرها من خلال الكيس، وأظن أن هذه الطريقة للمحترفين-.

* لصنع الأوراق اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها قطعيها بقطاعة على شكل الورقة ولتظهري تفاصيل الورقة يمكنك كبسها إن كان لديك قالب الورقة أو تستخدمين عود الأسنان الخشبي أو تستخدمين ورقة شجر حقيقية عروقها بارزة وتضغطيها على ماقطعتيه وإن كانت الورقة الحقيقية أكبر منها.

1)) الأدوات المستخدمة في التزيين.

أولاً أود التنبيه إلى أن كيس التزيين سنستخدم معه أقماع ذات فتحات دائرية بمقاسات فمقاس 3 أكبر من مقاس 2 وأصغرهم ذو المقاس 1وستكون الأدوات أوضح في الصور التي تليها.

2)) شكل الكيكة

الخطوة الأولى هي بتغطية الكيكة بعجينة المارزبان أو عجينة السكر.

3)) ثم باستخدام كيس التزيين وبمقاس 3 نضع كريات متباعدةعند قاعدة الكيكة انتبهي إلى القمع والزاوية بينه وبين الكيكة.

4)) وبمقاس 1 نملأ بين الكريات السابقة انتبهي إلى طريقة تثبيت اليد بمساندة الأخرى لكي لا تهتز فتخطئ. 5)) مستخدمة أداة كما في الصورة -أداة حادة الرأس- ارسمي اخدوداً ضعيفاً على سطح الكيكة وذلك بالاستعانة بشكل نجمي يمكنك قصه على ورقة وتثبيته بوزن خفيف.





6)) ثم بمقاس 3نرسم نجمةً فوق الأخدود.


7)) وبمقاس 2نرسم نجمةً موازية لخطوط النجمة السابقة من الداخل.

8)) وبمقاس 1نرسم نجمةً بجانب الخط السابق من الداخل على أن يكون بشكل قباب.

9)) بمقاس 1 نملأ بين الخطين المتوازيين.



10)) والآن من خارج النجمة وبمقاس 2نرسم نجمة.

11)) وبمقاس 1 نملأ بين الخطين الخارجيين المتوازيين.

12)) بأداة حادة النهاية نرسم أخدودا على الأجزاء الجانبية من الكيكة وبشكل أقواس بالاعتماد على الأقواس الموجودة في النجمة العلوية، أي لكل قوس في النجمة العلوية سيكون له انعكاس على جانب الكيك.

13)) سنبدأ من منتصف كل قوس من أقواس النجمة العلوية وننتهي عند الأخدود على جانب الكيك، مع الحرص بأن تكون الخطوط متوازية.

14)) عندما تكملين الخطوط لنصف القوس عودي للمنتصف ثانية وأكملي النصف الآخر.



15)) من المنتصف ومعتمدة على الخطوط السابقة كرري نفس الخطوات وبميلان معاكس للخطوط السابقة واحرصي على زاوية ميلان توجد لكِ معينات منتظمة.

16)) عودي للمنتصف وأكملي الخطوط المتوازية.


17)) رقي عجينة السكر وقطعي أشكال زهور صغيرة وغطي بالنايلون باقي العجينة لكي لا تجف.

18)) بمقاس 1 ضعي نقطة في مركز الزهرة لتلصقيها.

19)) ثبتي الزهرة على الأخدود.



20)) ضعي نقطة في مركز الزهرة.

21)) بأداة صنع الباستا قصصي شرائط من عجينة السكر بعد رقها، إن كانت العجينة مرنة اعجنيها مع رشة خفيفة من بودرة المستكة، غطي بالنايلون باقي العجينة.

22)) بللي بالماء نقطة اتصال القوسين على جانب الكيك ثم خذي شريطاً وابرميه وثبتي طرفيه على النقاط المبللة وقصي الزوائد بسكين حادة.

23)) بقطاعة معينة قصي الأشكال المكونة للعُقدة -الفيونكة- وشرائطها التي ستدلى منها.



24)) بللي بالماء مركزالشكل المكون للفيونكة.

25)) اثني طرفي الفيونكة إلى المركز واضغطي عليهما.

26)) بللي القطعة المستطيلة واثنيها على مركز الفيونكة.

27)) قصي مثلث من الشريطتين اللتين ستدليان من الفيونكة.


28)) بالماء بللي مكان لصق الفيونكة وضعي الشريطة الأولى ثم بللي أعلى الشريطة الملصقة وثبتي الشريطة الثانية، بأصابعك قوسي الشريطتين من الأسفل.

29)) ضعي قطرة فوق الشريطتين للصق الفيونكة.




أشكال يمكنك تصميمها بعجينة الفوندات

لعمل الوردة والورقة