الصفحات

طريقة اعداد الخليع

احدث اجدد واروع واجمل واشيك طريقة اعداد الخليع







الخليع هو احدى الاكلات التقليدية المغربية اللذيييييييييييذة والشهيرة . يقدم كطبق اساسي مع الشاي و بطرق مختلفة : لوحده او يمكن ان نضيف له البيض " ويكون على شكل اومليط" او نضيفه الى باقي المكونات لتحضير وصفات اخرى للحلويات لانه يعطيها مذاق الذ ومختلف. ملاوي حرشة


مقادير اعداد و تحضير الخليع. :


1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح


2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح "


3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة


4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة


5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام


6/ فلفل احمر حلو " تحميرة" 50 غرام


7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض


8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران"


9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون


10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي "


11/ 50 غرام كمون مطحون
الماء الكافي للنضج



طريقة اعداد و تحضير الخليع
اولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيداااااااااااااااااا ." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تمااااااااااااما " تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام


بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك الكل ينضج جيدا


. ملاحظة : " حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز.


نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة


ملاحظة : " المقادير تكون دائما حسب الكمية يعني ممكن تضيفي التوابل لكن لا تقللي منها ابدااااااااا
يكون رائعا مع البيض

...

المشاركات الشائعة