السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته،
الخبز المزوق أو المنقوش التقليدي المغربي الخاص بالأعياد و المناسبات السعيدة اللي تيعرفوه جميع المغاربة بدعوا فيه جداتنا من القديم، كانوا تيعجنوه بالدقيق الأبيض وتيضيفوا له الجلجلان و النافع و تيصاوبوه بأشكال جميلة و مختلفة: الشميشة، ليديدة، النجمة…إلخ واش عقلتوا عليه أالبنات؟ حاولت حتى أنا نصاوبو ولكن بطرق جديدة و مبتكرة تنتمنى تكون عند حسن ظنكم بحول الله، أولها العجين اللي استعملتو هو عجين العشر دقائق أو العجينة الكنز كما يطلق عليها، و للمحافظة على سمات الخبز المغربي غيرت فيها شوية, و طبعا يمكن يتصاوب بأي عجين خبز عادي، و حتى ديال الدقيق الأسمر.
هاد المقدمة هي فقط للجواب على أي أخت غادية تقول واه آ أم آدم، الزواق دخل حتى فالخبز؟!!!
نبداو بالعجين على بركة الله
عجين العشر دقائق مع تغييرات بسيطة على حساب الخبز :
المقادير:
– المجموعة الأولى تنديرها كلها فالميكسور:
2 ملعقة كبيرة خميره فوريه
1 ملعقة كبيرة سكر
2 كاس ماء دافي
ملح
1 كاس دقيق
أنا تنزيد رأس سكين ديال خميرة الحلوة يعني رشيشة بسيييطة باش تجي اللبابة مفكوكة و مجعبة من الداخل.
– المجموعة الثانية :
1/4 كاس زيت
دقيق حسب العجين ما تكونش قاسحة
الطريقة:
– تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق .
– بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا.
-دهنيها بشوية الزيت وغطيها و خليها تخمر حتى يتضاعف حجمها.
– شكلي منها خبيزات حسب الذوق, حطيها فلاطة الفرن مدهونة بالزيت و مرشوشة بشوية الطحين و خليها تخمر مرة أخرى
-دخليها لفرن مسخن بدرجة حرارة200 إلى 210درجة حتى تطيب من لتحت و طلعيها للفوق شوية حتى تاخد اللون.
– أول ما تخرج لفيها فمنديل نظيف و خليها حتى تبرد و بالصحة و الراحة
أولا تنقسمو العجين بعدما يخمر طبعا لكويرات من نفس الحجم، و كل كرة تنصاوبو بها الشكل لي بغينا باش يجيونا الخبيزات متساويين فالأخير من ناحية الوزن.
بالنسبة لطرق اللف، هاهي موضحة بالصور و أي استفسار أنا رهن الإشارة.
الشكل الأول
فساتين – ازياء – لانجري – وصفات طبخ – ملابس اطفال – مكياج – تسريحات – منتدى نسائي
الشكل الثاني
الشكل الثالث
الشكل الرابع
الشكل الخامس