الصفحات

طبق سمك على الطريقة المغربية ...بالصور

احدث اجدد واروع واجمل واشيك طبق سمك على الطريقة المغربية ...بالصور






المقادير


* سمك كبير من النوع الجيد (القرب، الباجو، التونة....)

* زلافة شرمولةمقادير الشرمولة


* حزمة كبيرة قزبر وبقدونس


* الملح الخشن حسب الذوق


* أربع فصوص ثوم


* نصف كأس شاي من الماء


* 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم


* نصف ملعقة قهوة فلفل حار

* ملعقة حساء كمون


* 2 ملعقة حساء عصير حامض

* 3 ملاعق حساء زيت الزيتون


طريقة التحضير


* نقطع القزبر والبقدونس ونضعه في مهراس ونضيف الملح الخشن ثم الملح العادي وندق جيدا


* في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون، ثم نخلط جيدا.


* ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط الشرمولة جيدا ونتركها جانيا حتى تتشرب الشرمولة لمدة ساعتين.مقاديرالطجين


* كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة.


* 1 كيلو طماطم مقشرة ومنزوعة الزريعة ومقطعة إلى دوائر رقيقة.


* 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر.


* 4 فلافل خضراء صغيرة حارة.

* كأس شاي زيت الزيتون


* باقة قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق


* ملح وإبزار


* 2 حامضات مقطعة إلى دوائر


* 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة والزريعة ومطحونة جيدا.



طريقة التحضير


* في الصفيحة المعدنية التي ستدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت.


* نرش القزبر والبقدونس المدقوق فوق الصفيحة المعدنية.


* نضيف عصير الطماطم على الشرمولة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الصفيحة المعدنية.

* نزين بدوائر الحامض.


* ندخل الصفيحة لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمك بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي.


* نترك الصفيحة تغلى حتى نحصل على صلصة عاقدة ومخثرة.

* يمكن أن نقدم الطبق بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم والبقدونس بألف صحة وعافية.

...

المشاركات الشائعة