1/ نواة التمراذا احرقت وسحقت انبتت هدب العين ، واحدت البصر ، وسودت العين.
2/ بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأةالمرضع ...
3/ يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحمإلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل ...
4/ يساعد نوى التمر في تسكين آلامالأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودةفيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض ...
5/ يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسهعلى النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة... ويقال: إن الكحل المصنوع مننوى التمر يقوى رموش العينين...
6/ الأحماض الزيتية الموجودة في نوى التمر سبعةوهي مقتبسة من : المختبر التجاري 1960 1. حامض الكابريك 7 . 0 % Capric acid 2. حامض الكابريتيك 5 . 0 % Caprinic acid 3. حامض اللوريك 2 . 24 % Lauric acid 4. حامض الميريستك 3 . 9 % Myristic acid 5. حامض البالمتك 9 . 9 % Palmitic acid 6. حامض الأوليك لينوليك 2 . 25 % Oleic & Linoleic acid 7. حامض الستيريك 2 . 3 % Stearic acid " من كتاب نخلة التمر ص 288 لمؤلفه عبدالجبار البكر " . يبين الجدولالتالي المحتويات الغذائية لنوى مجموعة من التمور القيمة الغذائية المادة 62.5كربوهيدرات ( % ) 8.49 دهون (% ) 5.22 بروتين (% ) 16.20 ألياف (% ) 6.5 ماء (% ) 1.12 رماد (% )
يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن انتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد اجريت البحوث علىذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من اجريت عليهم التجربة التمييزبين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض.كما وأن أحد الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيينمن نواة التمر ويستعمل بكثرة في سلطنة عمان.ويمكن كذلك انتاج مادة (الفورفورال) من نوى التمر وهي تستخدم في مجالات هامة مثل مصافي النفط وكمذيب لهافي انتاج المبيدات الحشرية.