الأمومة هي حلم كل امرأة، ولكن مع بداية تحقق هذا الحلم وفي فترة الحمل، لا بد أن تهتم المرأة بالاطلاع على كل
المعلومات والنصائح التي تمكنها من التأقلم مع التغيرات التي تطرأ عليها وعلى جسمها، فتستطيع أن تستمتع بهذه
التجربة المميزة في حياتها. في هذا الجزء حاولنا تغطية الكثير من الأمور، آملين أن نكون عونا متمنين الصحة
والسعادة لكل أمهات المستقبل. شكاوى لها علاقة بالشهية و السلوك الغذائي أثناء الحمل:- الدوار الصباحي :- و
يمكن التغلب عليه بتناول البسكوت أو الخبز الجاف مع تناول وجبات صغيرة تكرارا طيلة النهار. النفور الشديد من
بعض الروائح. الحرقة في الشهور الأخيرة لأن صمام المعدة يسترخي بسبب التغيرات الهرمونية فيصعد حمض المعدة
الى المريء و يمكن التغلب على هذا الشعور بتجنب تناول الأطعمة المصنعة و المقلية و كثيرة البهارات. مع شرب
كوب حليب دافىء ليلا، كما ينصح بتناول وجبة العشاء مبكرا مع رفع نصف الجسم العلوي بوسادة عند النوم. اتقي ا
لإمساك بشرب كمية من الماء تتراوح من 2-3 لتر يوميا و تناول أطعمة غنية بالألياف. معدل زيادة الوزن الطبيعية في
أشهر الحمل:-
في الأشهر الثلاثة الأولى تزيد المرأة بمعدل 10% من كامل الزيادة أثناء الحمل (حوالي 1,2 كجم ). في الأشهر
الثلاث الثانية تزيد المرأة بمعدل 50-60% من كامل الزيادة أثناء الحمل (حوالي 5-7 كجم). في اخر ثلاثة أشهر تزيد
المرأة بمعدل 30-40% من كامل الزيادة أثناء الحمل ( حوالي 4 كجم). اذا كان كامل الزيادة في الوزن أثناء الحمل
أقل من 13 كجم فان المرأة ستعود بسهولة الى وزن ما قبل الحمل. كيف يتوزع هذا الوزن في الجسم:- يتوزع هذا
الوزن الزائد بنسب معينة كالتالي: 11% السائل حول الطفل 9 % المشيمة 38 % وزن الطفل (3-3.5كجم) 20
% الرحم والثديان ودهون الجسم 22 % الدم والسوائل المختزنة في الجسم. الغذاء الصحي أ ثناء الحمل :-
الكالسيوم:- لتكوين عظام الطفل و أسنانه ويحمي الأم أيضا من التشنجات العضلية ونقص الكالسيوم أثناء الحمل.
مصادره:- الألبان ، البقول الخضراء والسردين والسالمون والتونة والبيض . البروتين :- من السمك و اللحوم و
الدواجن و المكسرات و الحبوب و البيض. فيتامين ج :- يساعد على تكوين مشيمة قوية و يمكن الجسم من مقاومة
العدوى , كما يسهل امتصاص الحديد ويقي من نزيف اللثة و الدوالي أثناء الحمل، كما أنه كالأسمنت يدعم خلايا الطفل
بجانب بعضها البعض. مصادره:- البرتقال، الفراولة، الكيوي، الملفوف، البطاطس، الجوافة. فيتامين ب6:- يساعد في
تكون خلايا الدم الحمراء وتكوين مخ والجهاز العصبي للطفل. مصادره:- الحبوب الكاملة، مكسرات، اللحوم بأنواعها،
البطيخ والأفوكادو. الألياف:- لمنع الإمساك المصاحب للحمل. مصادره:- الخبز و الرز و المعجنات المصنوعين من
الدقيق الكامل، الخضروات و الفاكهة خاصة المجففة. حامض الفوليك:- يحتاجه الطفل لتطوير جهازه العصبي المركزي
خاصة في الثلاث أشهر الأولى. مصادره:- الورقيات (السبانخ)، البروكولي،
الفول السوداني و البندق. الحديد:- للوقاية من الأنيميا و كما أن الطفل يختزنه لما بعد الولادة. مصادره:- التونة و
اللحوم و السبانخ و العسل الأسود و الفاكهة المجففة. الزنك:- عنصر مهم في تقوية الذاكرة ومكافحة الإرهاق والتعب
أثناء فترة الحمل خاصة الأشهر الأخيرة. مصادره:- اللحوم، البقول، البيض والمكسرات
(خاصة الجوز). الأطعمة الواجب تجنبها أثناء الحمل:- الأطعمة المصنعة:
- لاحتوائها على كمية كبيرة من السكر أو الملح و الدهون المشبعة. الملح:- يسبب كثير من مشكلات
الحمل مثل التورم و ارتفاع ضغط الدم و التشنج الحملي. الأطعمة الجاهزة و اذا اضطررنا فلا بد أن تكون ساخنة جدا
للتأكد من قتل البكتيريا التي قد تنتقل الى الطفل و تهدد حياته. الجبن الطري مثل البري و الألبان الغير معقمة لاحتوائها
على التوكسوبلازما. الكحول :- يمر عبر المشيمة و يؤذي الطفل، كما أن البيرة الخالية من الكحول قد تحتوي على
مواد كيماوية ضارة بالطفل مثل الميثانول. القهوة و الشاي :- للكافيين تأثيرا ضارا على الجهاز العصبي و الهضمي و
فلا يتناول أكثر من 3 أكواب يوميا. السكر:- الأطعمة السكرية و المشروبات
الغازية لأنها فقيرة بالمغذيات الأساسية و تكسب السمنة و تعرض المرأة لسكر الحمل.