الصفحات

كيميائية الغداء وفن الطهي

احدث اجدد واروع واجمل واشيك كيميائية الغداء وفن الطهي

كيميائية الغداء وفن الطهي








يعتقد الكثيرون أن كلمة "كيمياء" هي دلالة لعمليات معملية معقدة تتم داخل أنابيب اختبار خاصة، هذا صحيح في حدود العلم والتجارب، ولكن ثمة خيط رفيع ودقيق فيما بين هذه النوعية من الكيمياء العلمية (المعملية) وكيمياء التغذية (المطبخية). إن كيمياء التغذية هي واحدة من المفاتيح الحديثة التي لجأ إليها المختصون في علم التغذية وكذلك كبار الطهاة في العالم حاليا، والهدف المباشر منها هو تحقيق معادلة الصحة والرشاقة عن طريق التغذية السليمة جنبا إلى جنب مع مراعاة المذاق الطيب. ربما وللوهلة الأولى يكون خلط المواد الغذائية التي لا يُتصور خلطها معاً، شيئاً غريباً على ربة البيت، ولكن إذا نظرنا إلى أن هذه المواد الغذائية يُمكن التعامل معها على أنها مواد كيمائية يُمكن خلطها بنسب معينة وعلى هذا يمكن لنا خلط كمية من الخضار ذات الألياف العالية مع عصير الليمون وتناولها كوجبة، إلى جانب النظر إلى خلطات وتركيبات كيمائية طبيعية أخرى يكون لها فاعلية في تنشيط جهاز الاحتراق للجسم وبالتالي تقليل الوزن، فعند تناول ملعقة من عسل النحل يوميا يساعد هذا كيمائيا على إزالة البكتريا المتراكمة في الأمعاء وبالتالي يساعد على تهدئة القولون. وبتناول قدر من القرع أو الكنتلوب (الشمام) يوميا يساعد على عدم تكوين حصوة في الكلى وكذلك يقوي وينشط الذاكرة بالإضافة إلى استخدام مسحوق البن أو عصير الليمون أو قشور البرتقال يزيل الرائحة من بعد الطبخ وخصوصا رائحة البصل والثوم. كيمياء المطبخ الطبيعية فعالة ومفيدة إذا ما أُجيد استخدامها وفهم طريقة الخلط ومعرفة مدة صلاحيتها للاستخدام، وربما يدفعنا هذا إلى إدراج عملية الطهي كنوع من أنواع الفنون المعملية

...

المشاركات الشائعة