
اولا نصائح لمرضى السكر :
1-ينصح عند شعور المريض بالهبوط لا نخفاض السكر بتناول من1الى 3 تمرات اوكوب ماء دافئ +ملعقة صغيرة من العسل الابيض وعدم تناول اى عصائر او سكر ابيض او شيكولاتة او اى حلويات نهائيا حتى لا يحدوث هبوط مفاجئ بعد فترة.
2-تجنب وجود امساك لدى المريض وذلك بتناول السنامكى والكروية.
3-تجنب اى ضغط عصبى او توتر فذلك يؤدى الارتفاع السكر.
4-تجنب رش اى مبيدات حشريةبجانب مريض السكر.
5-التحلية بالنسبة للمشروبات تكون بالعسل الابيض وليس بالسكر الابيض.
6-تجنب تناول المخبوزات المصنعة من الدقيق الابيض.
7-الحرص على تناول البفوليات مثل الفول والحمص الشام مهم جدامشروب هام جدا عند انخفاض السكر عصير لمون بقشرة مع نعنا ع اخضر ويحلى ملعقة ضغيرة عسل.
البرنامج اليومى
الافطار:
يتناول قبل الافطاربنصف ساعة كوب ماء مغلى ينقع فيه ورق توت او ورق فارولة ويشرب مع تفاحتين مقطعة شرائح (وهدْا ضرورى ان تكون شرائح)-كوب ماء+ صحن جزر مبشور+صحن فول مدمس بالزيت+خبز درة او شعير وقمح كاملبين الافطار والغدْاء تناول خس او ترمس
الغذاء:
تناول قبل الغذاء بنصف ساعة كوب ماء مغلى ويوضع فيه ورق التوت او الفارولة+2حبة جوافة او تفاح شرائحصحن جزر ومبشور+صحن حمص الشام+محشى(كرنب اواىنوع اخر)+اللحم ا والاسماكبين الغذاء والعشاء تناول صحن ترمس اوخس
العشاء:
قبل العشاء بنصف ساعة تناول المشروب السابق ذكره فى الافطار والغذاءخضار مطبوخ+لحم مشوى او سمك مشوى او حمص الشام او الفول.